Nos prometieron conexión, pero nos dieron adicción. Nos dijeron que era libertad, pero nos atraparon en un sistema que explota nuestra atención y nuestras emociones.
Las redes sociales han cambiado la forma en que vivimos, pero ¿a qué coste? Los autores de este libro desmontan los mitos sobre sus supuestos beneficios y revelan su verdadero impacto: ansiedad, insomnio, baja autoestima, trastornos alimentarios y una adicción que afecta especialmente a adolescentes y jóvenes. Además, han convertido la violencia, el odio y la hipersexualización en referentes normalizados.
Cada semana, los jóvenes pasan más de 30 horas en las redes, atrapados en un entorno que no fomenta la socialización real ni el pensamiento crítico, sino el consumo constante de contenidos diseñados para manipular sus emociones. ¿Cómo protegemos a las nuevas generaciones de este secuestro digital?
Este libro es una llamada urgente a la acción. Es hora de exigir protección para nuestra salud mental, nuestros derechos digitales y nuestra capacidad de desconectar. Porque sí, hay una vida más libre, más plena y más humana fuera de las redes.
SECUESTRADOS POR LAS REDES
AUTOR/A
FERNÁNDEZ ROVIRA, CRISTINA
CRISTINA FERNÁNDEZ ROVIRA és professora a la Universitat de Vic i membre del grup de recerca TRACTE, d'aquesta universitat. Es va doctorar en Sociologia i Antropologia per la Universitat Complutense de Madrid, i és llicenciada en Periodisme per la Universitat Autònoma de Barcelona i en Ciències Polítiques i de l'Administració per la UNED. La seva recerca es centra en els estudis crítics sobre internet i les xarxes socials, la relació entre comunicació i política, i les relacions internacionals.
GIRALDO LUQUE, SANTIAGO
SANTIAGO GIRALDO LUQUE va estudiar Ciències Polítiques a la Universitat Nacional de Colòmbia i es va doctorar en Comunicació i Periodisme a la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB). És el coordinador general del Proyecto Berracas, membre del Centre d'Investigació en Emprenedoria i Innovació Social (CREIS) i investigador del Laboratori de Prospectiva i Recerca en Comunicació, Cultura i Cooperació (LAPREC). Les seves línies de recerca són l'estudi crític de les xarxes socials i l'economia de l'atenció, la participació i la mobilització política, i el paper de les dones víctimes del conflicte colombià en la construcció de pau.